Meine Ernährungs-Bücher-Liste

Das Salz-Zucker-Fett-Komplott, Michael Moss – EAN: 9783453280588 – ca. 30 CHF

Das Buch war 2019 der Anfang, wo ich mich erneut wieder dem Thema Ernährung gewidmet habe. Es war DAS Buch, das mich dazu bewegte, mein Essverhalten zu ändern, die gekauften Produkte zu hinterfragen und mein Kaufverhalten massiv zu ändern.

»New York Times«-Journalist und Pulitzer-Preisträger Michael Moss zeigt auf, wie mächtige Lebensmittelkonzerne unsere Gesundheit aufs Spiel setzen. Milliarden werden investiert, so Moss, um die perfekte Mischung an Salz, Zucker und Fett zu finden, die uns süchtig macht nach immer mehr.

Kommunikationspraxis für Ernährungsfachkräfte, Georg Keller, Michael Thiele – EAN: 9783804735026 – ca.

Professionelles Beratungstraining
Das wichtigste Werkzeug der Ernährungsberatung ist das Gespräch. Die Technik einer eleganten Gesprächsführung lässt sich erlernen. Wie? Das erfährt der Leser in diesem kurzweiligen Arbeitsbuch anhand geschickt ausgewählter Redeübungen, die er mit Mitarbeitern, Freunden oder Bekannten trainieren kann.

Darüber hinaus geben die Autoren Praxistipps zu Motivation und Compliance, Hinweise für eine erfolgreiche Gruppenberatung, Infos zur Sicherung der Beratungsqualität. Jetzt haben die Ernährungsfachleute das Wort!

Gut, gesund und günstig essen – EAN: 9783722501239 – ca. 25 CHF

Kennen Sie die Situation? Sie wollen rasch das Nötigste einkaufen und stehen am Schluss mit schweren, vollbepackten Taschen und deutlich leichterem Portemonnaie vor dem Laden. Das passiert nicht nur, weil Sie hungrig sind und den Versuchungen nicht widerstehen können. Ausgeklügeltes und raffiniertes Verkaufsmarketing ist so ausgelegt, dass wir nicht nur das kaufen, was wir benötigen. Und nicht nur zu den Produkten greifen, die gesund und günstig sind. In diesem Ratgeber zeigen wir Ihnen auf, wie eine gesunde, ausgewogene Ernährung aussieht. Zudem verraten wir Ihnen, wie Sie clever einkaufen und die Tricks und Verlockungen des Marketings durchschauen und meiden können. Schliesslich finden Sie eine Reihe von einfachen Rezepten, die rasch zubereitet sind und zeigen, dass gut, gesund und günstig essen durchaus harmonieren!

Schweizer Nährwerttabelle, Steffi Schlüchter – EAN: 9783952293072 – ca. 30 CHF

How Not to Die, Michael Greger – EAN: 9783946566120 – ca. 36 CHF

Die meisten aller frühzeitigen Todesfälle ließen sich verhindern und zwar, so überraschend es klingen mag, durch einfache Änderungen der eigenen Lebens- und Ernährungsweise.
Dr. Michael Greger, international renommierter Arzt, Ernährungswissenschaftler und Gründer des Online-Informationsportals Nutritionfacts.org, lüftet in seinem weltweit außergewöhnlich erfolgreichen Bestseller das am besten gehütete Geheimnis der Medizin: Wenn die Grundbedingungen stimmen, kann sich der menschliche Körper selbst heilen.
In How Not To Die analysiert Greger die häufigsten 15 Todesursachen der westlichen Welt, zu denen z. B. Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes, Bluthochdruck und Parkinson zählen, und erläutert auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse, wie diese verhindert, in ihrer Entstehung aufgehalten oder sogar rückgängig gemacht werden können.

Das HOW NOT TO DIE Kochbuch – EAN: 9783962570026 – ca. 42 CHF

Der Ernährungsguru, Arzt und begeisterte Wissenschaftsfreak Dr. Michael Greger hat dem Drängen Tausender Fans nachgegeben und ein Begleitkochbuch zu seinem internationalen Bestseller How Not To Die verfasst. Dieses ungeduldig erwartete Kochbuch enthält über 100 Rezepte für köstliche pflanzenbasierte Gerichte, die so gesund sind, dass sie Leben retten. Die verwendeten Zutaten basieren überwiegend auf dem „Täglichen Dutzend“ – den Lebensmitteln und Energielieferanten, die am nährstoffreichsten sind und reichlich Abwehrstoffe enthalten. Einführend erläutert Dr. Greger die Gründe für seine ernährungswissenschaftliche Mission, geht auf die 15 häufigsten Todesursachen der westlichen Welt ein und verrät die beste Strategie, um diesen zu entkommen: eine vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung. In diesem Buch finden Sie Rezepte für sämtliche Tageszeiten und Anlässe, von leckeren Ideen für Frühstück, Mittag- und Abendessen über Snacks für zwischendurch, Salate, Suppen und Beilagen bis hin zu Desserts oder Getränken. 

Klartext Ernährung, Petra Bracht – EAN: 9783641243111 – ca. 32 CHF

Mit der richtigen Ernährung zu einem gesunden Körper dieses Ziel teilen viele Menschen. Über kaum ein Thema jedoch streiten sich die Fachleute leidenschaftlicher als darüber, was unserem Körper guttut. Die führenden Ernährungsexperten Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann bringen ihr Fachwissen aus vielen Jahrzehnten Forschung und Praxis zusammen, um endlich Licht ins Dunkel zu bringen. Welche Lebensmittel sind wirklich gesund? Welche Nährstoffe brauchen wir und in welcher Menge? Welche Diäten und Trends schaden mehr, als dass sie helfen? Sollte man Gluten und Laktose wirklich meiden? Mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und einer klaren Sprache zeigen die Ernährungsmedizinerin und der Ernährungswissenschaftler fachkundig, wie gute Ernährung gelingt und wie sie zur Förderung der Selbstheilung beiträgt. Die Autoren räumen mit Diäten und Produkttrends auf, die uns täglich als gesund verkauft werden und erklären, wie wir Unverträglichkeiten und Krankheiten wie Allergien, Osteoporose, Krebs, Demenz und vielen anderen vorbeugen können. Das große Wissensbuch zum Thema Essen und ein Plädoyer für pflanzliche und nachhaltige Ernährung.
Mit einem Vorwort von Prof. Dr. Andreas Michalsen und einem Extra-Kapitel zu Ernährung und Infektionskrankheiten (Corona).

Einfach fermentieren, Annette Sabersky – EAN: 978345360400 – ca. 15.50 CHF

Fermentierte Lebensmittel sind echte Superfoods: Gemüse, Milch, Brot und Co., die mithilfe von Bakterien verwandelt werden, sind aromatischer, nährstoffreicher, besser bekömmlich und helfen sogar beim Abnehmen. Ernährungsexpertin Annette Sabersky zeigt in einfachen Schritten, wie das Fermentieren funktioniert, gibt Tipps zum Gelingen und Einkaufshilfen für alle, die keine Zeit zum Selbermachen haben.

Sprossen & Mikrogrün, Angelika Fürstler – EAN: 9783862643363 – ca. 25 CHF

Sprossen gehören zu den nährstoffreichsten und preisgünstigsten Lebensmitteln auf unserer Erde. Sie sind ein wahres “Brainfood”, legales Doping für Sportler, effektives Verjüngungsmittel für Körper und Geist und die wohl intelligenteste Investition in unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden.

Zu Weihnachten 2021 führte Angelika ihr “Sprossit Neujahr” Konferenz durch. So lernte ich die Angelika kennen und ihre tolle Art. Ich konnte viel von ihr und ihren Gästen lernen, wie und was ich mit meinen Sprossen alles machen kann. Die Gläser und Samen habe ich schon seit 2019 bei mir zu Hause und zog meine Sprossen da nur unregelmässig. Seit diesem Jahr (2022) stehen die “Superfood” Produkte auf meinem täglichen Speiseplan. Hast du es auch schon ausprobiert?

Kochbuch Herd&Herde, Einblicke in meine vegane Kochwelt – ca. 50 CHF

Über 50 rein pflanzliche Rezepte, fast alle ohne Soja und Tofu, warten darauf von Ihnen entdeckt und nachgekocht zu werden. Das Credo von Brigitte Herde lautet: Vegane Küche ganz ohne Mahnfinger! Freuen Sie sich auf ein komplett in der Schweiz hergestelltes Kochbuch.

Leider ist Brigitte im 2019 an einem Hirntumor gestorben. Ich durfte sie selber viele Male treffen und konnte sogar einen veganen Kochkurs bei ihr machen.

Vegan Plant-based-Rezepte – Betty Bossi – EAN: 9783038151869 – ca. 30 CHF

Die Rezepte von Betty Bossi zeigen dir, wie leicht es ist, vegan zu kochen

Buddha Bowls – Tanja Dusy –  EAN: 9783960932789 – ca. 26 CHF

So schmeckt Glück! Bunter Schüsselgenuss für eine ausgewogene und gesunde Ernährung! Auf den Speisekarten angesagter Lokale sind sie mittlerweile ein Muss: Buddha-Bowls machen nicht nur glücklich und zufrieden, sondern sind noch dazu richtig gesund. Die ausgewogene Zusammenstellung aus Kohlenhydrat-, Fett-und Proteinquellen versorgt den Körper mit allem, was er braucht, um Kraft zu tanken. Mit “Buddha Bowls – Super Easy”geht dies nun noch schneller und unkomplizierter. Die über 50 Rezepte bieten eine bunte abwechslungsreiche Mischung an Frühstücks-Bowls, warmen und kalten Bowls. Sowohl Fleischliebhaber als auch Vegetarier und Veganer kommen auf ihre Kosten. Happy Coco-Bowl, Knusper-Kichererbsen-Bowl, Kahyalti-Bowl und Saté-Style-Tofu-Brokkoli-Bowl sind nur eine kleine Auswahl der köstlichen Gerichte.

Süsses ohne Frust – Ulrika Hoffer – EAN: 9783784353555 – ca. 27 CHF

Immer mehr Menschen verzichten auf Zucker, Gluten und Milchprodukte. Nicht unbedingt, weil sie allergisch sind, sondern wegen der gesundheitlichen Vorteile. Viele vertragen die besagten Zutaten nur in kleinen Mengen. Wie wäre es also mal mit Süßigkeiten voller Nährstoffe und Vitamine, ohne Nachteile für Blutzucker und Stimmung? Kein Problem! Dieses Buch enthält jede Menge Tipps für Süßes ohne Frust: Kuchen, Torten, Süßigkeiten und Smoothies, z. B. blitzschnelles Mango-Eis, Chocolate Chai Mudcake oder leckere Schoko- Trüffel. Und das alles mit natürlicher Süße und ohne Gluten und Milchprodukte. Man kann sich ruhig ein zweites Stück genehmigen mit gutem Gewissen!